5 советов по выбору и установке карниза под натяжной потолок

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

 

Натяжной потолок – это уже не дань требованиям современной моды и не что-то сверхъестественное, а просто красивое и стильное потолочное покрытие, причем совсем не дешевое. И если о том, из какого материала и каким именно будет сам потолок при проектировании думают всегда, о том, какие светильники будут на этом потолке – намного реже, то уж у том, какие будут карнизы не думает почти никто. И напрасно, ведь это – именно то, о чем нужно думать уже на стадии проектирования, ведь данный вид покрытия весьма специфичен, и прикрепить карниз к потолку после его монтажа, может быть, и не невозможно, но дорого и трудноосуществимо.

  1. Из какого материала карнизы изготавливают.

Делают их из дерева, пластика и металла – алюминия или стали. Самые дорогие и представительные, конечно, деревянные. Они подходят и к классическому, и к современному интерьеру. Кроме того, подходят для самых тяжелых штор, а при правильной эксплуатации прослужат не одно десятилетие. Пластиковые – самые популярные и недорогие. Они могут имитировать любой материал, без проблем выдерживают не самые тяжелые шторы и подходят для любого интерьера. Стальные – самые тяжелые и нечасто выбираемые. Они выдержат даже тяжелый театральный занавес, имеющий ширину больше трех метров. Алюминиевые – оптимальный вариант по прочности, массе и цене.

  1. По способу монтажа они делятся на потолочные и настенные.

Настенные карнизы – классические и самые привычные, но под натяжной потолок используются достаточно редко. Монтируются они просто, демонтируются – тоже, по цене приемлемы, к тому же не требуют дополнительных отверстий в потолочном покрытии. Не пользуются популярностью они потому, что визуально делают потолок еще ниже. Монтаж прост – к стене крепятся кронштейны – два или больше (максимальное расстояние между ними – полтора метра), на них монтируется штанга с фурнитурой. Потолочные для натяжного потолка выбираются намного чаще, а смотрятся они просто потрясающе, да и стены при этом способе остаются целыми. Такие карнизы могут выдержать не только штору, но и целый занавес, а в некоторые модели можно дополнительно вмонтировать подсветку из светодиодов. Минус только один, но он очень весом – так просто к потолку его не прикрепить, планировать его установку нужно заранее.

  1. По виду монтажа

бывают открытыми (то есть видимыми) и скрытыми (то есть не видимыми), но и тот, и другой обязательно планируются при проектировании потолка и выполняются профессионалами. При открытом способе под будущим карнизом крепится брус (в идеале – крепкий и толстый), к нему – закладная, после чего монтируется потолок. Для установки карниза в нужных местах потолка делаются отверстия для карниза. При скрытом монтаже при монтаже потолка делается небольшой отступ от стены (как бы небольшую нишу), в которой и монтируется карниз (причем он может быть как настенным, так и потолочным, причем потолочный выбирается чаще). Размеры ниши зависят от выбранного карниза и рассчитываются на стадии проектирования. Ниша может быть выполнена разными способами. Короб обустраивается до монтажа потолка, что прибавляет пару дней ко времени окончания работ, в этот короб и монтируется карниз. Закладной брус – он крепится к потолку, к нему – закладные, к ним – карниз. Это просто, быстро, но не особенно эстетично смотрится за шторой. Специальные профили для карнизов. Это почти так же быстро, как брус, но выглядит конструкция намного эстетичнее.

  1. Конструктив карнизов.

Бывают они палочными, струнными и профильными. Палочный состоит из кронштейна, крепящегося к потолку и закрепленной в них штанге. Струнный похож на палочный, только вместо штанги у него надежная металлическая струна. Профильный – самый популярный и универсальный. В данном случае к кронштейну крепится профиль с нужным количеством дорожек, может иметь декоративную планку с лицевой стороны.

  1. Некоторые тонкости.

Потеря высоты. Минимум – пять сантиметров, но чаще всего – сантиметров десять или пятнадцать. Можно выполнить декоративный карниз с подсветкой по всему периметру. Для небольших помещений с невысокими потолками оптимальным вариантом будет карниз потолочный, а не настенный. Ну и про стиль помещения забывать не нужно, для классических больше подойдет резной карниз из дерева, для минимализма – скрытый и с подсветкой.


Планируя не самое дешевое удовольствие в виде натяжного потолка, нужно продумать все до мелочей – и сам потолок, и его светильники, и, конечно же, карниз (или карнизы). А доверить работу нужно проверенным профессионалам, и тогда новый потолок, и новые шторы принесут только положительные эмоции!

Написать нам!