Дизайн интерьера в стиле контемпорари

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

В январе Potolokservis принимал участие в реализации интересного дизайн проекта от студии EDEN. Интерьер в стиле контемпорари для уютной двухкомнатной квартиры по ул. Чигринова в Могилёве разрабатывала Екатерина Козлова. Результат на столько всех нас порадовал, что мы решили рассказать про этот интересный стиль вам и конечно же показать фото, которые достойны ТОПов Pinterest. 

Стиль контемпорари в интерьере

Стиль начал зарождаться в середине 20 века – в 1960-х годах. Именно тогда в странах с передовым развитием возник ажиотажный спрос на постройку типового жилья. На тот момент уже завоевали популярность несколько стилевых направлений: минимализм, скандинавский стиль и конструктивизм. Непосредственно они дали толчок к развитию контемпорари как стиля.

Стиль невозможно охарактеризовать каким-либо точным определением, скорее, он представляет собой метод оптимального распределения пространства. Контемпорари позаимствовал особенности оформления у нескольких стилей, поэтому строгих правил оформления в соответствии со стилевым направлением не существует. Однако выделяют следующие характерные особенности:

  • уютная и скромная обстановка, отсутствие «кричащих» деталей и лаконичная планировка;
  • пространство организовано с учетом практичности и удобства, отсутствуют лишние ненужные предметы, каждая вещь предназначена для выполнения определенных функций; 
  • в палитре преобладают спокойные пастельные оттенки: классический белый, черный и серый, в дополнение используются бежевые, коричневые и пудровые цвета;
  • приветствуется разграничение пространства на участки различного целевого назначения;
  • отсутствие наигранного лоска и пафосных элементов, стиль олицетворяет собой комфорт и удобство; 
  • присутствие характерных скандинавских мотивов в оформлении: лаконичный дизайн мебели в виде несложных геометрических фигур; 
  • дефицит аксессуаров и ровные поверхности – заимствованные черты у минимализма; 
  • обеспечение маскировки входов в кладовые и подсобные помещения с помощью специальных потайных конструкций, выполненных в виде стеллажей или встроенных шкафов.  

Цветовая гамма

Контемпорари предпочитает использование базовых нейтральных оттенков, такие цвета способствуют преобладанию спокойных размеренных настроений и стабилизации внутреннего состояния. К тому же неброские оттенки придают особый шарм и утонченность интерьеру.

При желании возможно разбавление спокойной базы более заметными акцентами. 

Для создания дизайна в стиле контемпорари Екатерина Козлова рекомендует придерживаться следующего распределения оттенков в пространстве: 

  • Выбор базовых цветов в отделке основных поверхностей: стен, пола и потолка. Отлично подойдут серые, пшеничные, бежевые и белые цвета. Такой фон обеспечит сочетаемость с остальными элементами: мебелью, техникой и аксессуарами.
  • Предпочтение мебели, окрашенной в тон или, напротив, в контрастные цвета относительно базы. К примеру, удачно гармонировать с нейтральными поверхностями будет коричневый, графитовый или белый цвет. 
  • Создание акцентов при помощи цепляющих взгляд аксессуаров, окрашенных в насыщенные, но не чересчур интенсивные цвета. Подойдут горчичные, зеленые, синие оттенки. Для придания свежести можно добавить мятную, светло-лимонную или пыльно-розовую ноту. 

Материалы для отделки поверхностей

Поверхность отделывают самыми разнообразными материалами и техниками, учитывая лишь одно правило – соответствие духу направления. Допускается использовать как искусственные, так и натуральные материалы.

Отделку пола выполняют с помощью следующих материалов:

  • натуральный паркет, шлифованная доска;
  • ламинат или линолеум – универсальная основа для покрытия полов в комнатах любого назначения, будь то спальная или кухня; 
  • керамогранитная или керамическая плитка в комбинации с обогреванием пола;
  • наливной пол – особый вид стяжки, обеспечивающий создание идеально гладкой поверхности.

Для отделки потолка используют белые матовые или сатиновые натяжные потолки.

Стены можно оклеить нейтральными обоями без контрастных рисунков, оштукатурить или окрасить. Новый тренд в выполнении отделки стен – комбинирование нескольких отделочных материалов: штукатурки с древесиной или камня с обоями.

Оформление небольшой квартиры в стиле контемпорари

Главные черты направления контемпорари - функциональность и грамотное зонирование.

С помощью перепланировки и разделения на зоны можно добиться эффекта расширения пространства. К примеру, допускается объединить гостевую комнату с кухней или лоджией.

Разграничить территорию можно при помощи мебели, регулировки уровня пола и потолка, окрашивания зон в различные цвета или выполнения отделки из различных материалов.

Для оптимального расположения предметов в комнате можно использовать нехитрые приемы:

  • выбирать мебель и технику простых геометрических форм;
  • использовать встроенную бытовую техники;
  • соединить туалетную комнату с ванной.

Совокупность простоты и удобства с неброским вкусом обеспечивает привлекательность стиля для современного рационального человека.

Хотите реализовать подобный интерьер в Могилёве? Обращайтесь в студию архитектурного дизайна Екатерины Козловой, мы же в Potolokservis с удовольствием займемся обустройством натяжных потолков для ваших проектов. 

 

Написать нам!