Как спланировать освещение?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Ремонт — это тысячи вопросов. "Как правильно сделать?", "Где выгоднее купить?", "Что выбрать, чтобы вписалось в интерьер? " и т.д. и т.п. В каждой задаче полно нюансов, с которыми столкнувшись впервые, нелегко разобраться. Поэтому мы решили регулярно приглашать в наш блог экспертов из смежных областей так или иначе связанных с переделками дома. Они поделятся полезной информацией, а вы узнаете о локальных профессионалах или магазинах.

Первым гостем станет @mesto_gde_svetlo — студия света в Могилёве. Её владельцы с радостью согласились поделиться лайфхаками, которые помогут грамотно и логично спланировать освещение с одной стороны, а с другой — позволят сэкономить, не потратив деньги на лишнее..

Роль света в формировании пространства нельзя недооценивать. Благодаря свету комната становится объёмной, наполняется фактурой и цветом. Свет влияет на ваше эмоциональное состояние, придаёт бодрости или наоборот окутывает и расслабляет. Даже один и тот же предмет будет смотреться по-разному, если его осветить с разных ракурсов. Сложно? Вовсе нет, если знать, как правильно спланировать свет.

Начнем с базы: весь свет у вас дома можно условно разделить на три типа:

  1. основное /общее освещение. Вернувшись вечером домой и включив свет в комнате в 99% случаях это будет именно основной свет — люстра или лампы на потолке.
  2. акцентное /декоративное освещение. Бра, теневая LED-подсветка, напольные лампы или светильники. Всё перечисленное отвечает за настроение и атмосферу. Если вы внимательно рассмотрите уютные картинки из Pinterest, на вечерних интерьерах, которые так вам нравятся, наверняка присутствует то самое декоративное освещение.
  3. локальное освещение — настольные или напольные лампы, споты. Их направленный свет решает вполне утилитарные задачи: освещает книгу, когда вы читаете. добавляет света рабочей зоне на кухне и т.д.

С типами освещения разобрались. Дальше нужно подобрать источники света для каждой конкретной комнаты.

Для гостиной в качестве основного источника света выберите несколько встроенных светильников или люстру. Световые линии или трековая система тоже вполне подойдут. Главный световой элемент для потолка стоит подбирать с учётом площади, стиля интерьера и высоты потолков. Для дополнительного освещения отдельных зон подберите настенных светильника и 1 настольную лампу для рабочей зоны.



Для просторной кухни выберите потолочный светильник. Для рабочей зоны и места приема пищи можно использовать креативные настенные светильники направленного света или споты. Маленькой кухне достаточно потолочного светильника или 2-3 встроенных. Тут есть нюанс: продумывая привязки источников света разместите их так, чтобы они не отбрасывали вашу собственную тень на рабочую зону. Если проще: лампа не должна светить в затылок, будет неудобно нарезать салаты и пр.



Для спальни нужно выбрать один потолочный светильник или люстру как основной источник света, и 1–2 настольных прикроватных светильника, если вы любите почитать под одеялом. В качестве декоративного освещения стоит добавить пару настенных светильников или скрытую LED-ленту (парящий потолок или скрытая подсветка одной из стен) Это позволит создать мягкое расслабляющее освещение для отдыха и добавит камерности и уюта.



В детскую комнату нужны небольшой светильник или люстра, которые обеспечат умеренно яркий свет, и настольную лампу для письменного стола.

В санузел, ванную комнату, коридор и прихожую закажите встроенные светильники для общего освещения и настенные светильники или подсветку для зеркала. Для ванной подойдут и направленные светильники — с ними удобно бриться и наносить макияж. Мой совет: располагайте их с нескольких сторон, тогда свет получится мягким и избавит от жестких теней. Последнее важно, т.к. тени добавляют возраста тому, кто смотрится в зеркало и сильно портят настроение. Нам это не нужно, поэтому даже для ванной свет нужно подбирать внимательно и забыть наконец, про популярную лампочку Ильича в белом матовом стакане. Экспериментируйте, фантазируйте и создавайте свой интерьер мечты!

Лампы и светильники на фото к этой публикации реальны, и вы можете приобрести их в студии света по адресу: ул. Чайковского 8, ТЦ «Строймаркет», пав. 33.

Встроенное освещение и натяжные потолки под ключ в Могилёве можно (и нужно) заказать у нас в Potolokservis.

Написать нам!