Клеим обои правильно. Советы эксперта.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Из чего состоит стандартный косметический ремонт? Как правило к нему относят замену покрытия на полу, новый натяжной потолок и свежую отделку стен. Для последнего традиционно выбирают обои — выглядят они красиво, разнообразны по принту и фактуре, сильно захотев, можно даже поклеить их самостоятельно.

Рассказать об обоях мы пригласили Юрия Станкевича, специалиста по комплексному ремонту квартир. Более 20 лет он приводит стены в порядок: выравнивает, шпатлюет, красит и, конечно же, оклеивает обоями.

P.: Юрий, расскажи, пожалуйста, почему обои клеят не одно десятилетие, а они до сих пор очень популярны и не выходят из моды?

Ю.: Вероятнее потому что это отличный вид отделки стен (смеётся). В бытность моих родителей был только один вид обоев — бумажные. Их клеили на газеты и спустя десятилетия по слоям и фрагментам принта в цветочек можно было предположить в каком году они были наклеены. Почти как возраст деревьев по спилу. В 2021 все выглядит иначе: разновидностей обоев много: виниловые, флизелиновые, акриловые, текстильные и даже жидкие.

Рассказывать по характеристики каждого вида можно довольно долго, достоинства и недостатки есть у каждого вида, и правильнее, конечно отталкиваться от того, что нужно покупателю в каждом конкретном случае.

Начинать я рекомендую с самого простого и ответить себе на вопрос «Придётся ли мне часто их мыть?». Дальше можно отталкиваться от этого пункта и выбирать либо обычные (вынесут только сухую чистку) либо водостойкие. С дальнейшим выбором поможет продавец-консультант в любой торговой точке. Ассортимент в Могилёве огромный и год от года он только увеличивается.

P.: Учитывая стоимость трубки обоев, стоит ли рисковать и пытаться поклеить обои самому?

Ю.: Если вы аккуратны и готовы потратить на это время, то вероятность успешного исхода очень высокая. Помимо обоев и подходящего к ним клея вам понадобятся:

  • кисть-макловица либо валик для нанесения клея,
  • щётка либо пластиковый шпатель для их разглаживания,
  • острые чистые ножницы,
  • малярный нож для подрезки,
  • валик для прижатия стыков,
  • отвес для ровности приклеивания и главное — энтузиазм.

P.: Юрий, наши читатели будут рады советам или лайфхакам как правильно клеить обои. Поделишься?

Ю.: Конечно! Во-первых, как бы банально это не звучало — читайте информацию на трубке. Расшифровку самых популярных знаков я размещу ниже. Если клеите впервые, не выбирайте сложный рисунок или орнамент, который придётся идеально состыковать.

Уделите время подготовке стен: поверхность должна быть прошпаклёвана и хорошо прогрунтована. Грунтование лучше всего проводить непосредственно перед оклейкой (дав хорошо высохнуть естественно). Так на стены не осядет пыль, способная ухудшить сцепляющую способность.

Учитывайте последовательность выполнения работ: сначала стены — ровняем, шпатлюем, клеим или красим, затем натяжной потолок, потом укладываем напольное покрытие — ламинат/линолеум/паркет и в последнюю очередь устанавливаем двери.

Если стены подготовлены, откуда начинать клеить неважно. Раньше советовали стартовать от окна или двери, но не имеет особо значения если есть хорошо выведенный угол, то можно «плясать» и от него. Если очень волнуетесь, начинайте клеить в месте где будет стоять шкаф или другая крупногабаритная мебель. И не забывайте проверять верность линии отвесом.

Также следует помнить, что клей для обоев на флизелиновой основе разводится немного гуще, чем для бумажных, поскольку наносится непосредственно на стену. Места стыков хорошо промазывайте клеем, особенно обойный шов. От швов во многом зависит качество оклейки, поэтому не лишним будет прокатать их специальным резиновым валиком. Остатки клеевого раствора удалите чистой сухой тканью.

После оклейки обоев сутки комнату не проветриваем.

 

Ну а если не хотите сэкономить время и нервы, можете обратиться ко мне. Более двадцати лет я качественно и быстро выполняю весь комплекс работ по оклейке и окраске стен. Выезжаю на объекты и в выходные. Получить консультацию по цене и времени проведения работ можно по телефону +375 29 7441144

Написать нам!