Натяжные потолки на кухне

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Помещение кухни имеет свою специфику. Здесь не обойтись без брызг воды, жира и резких запахов, которые появляются при готовке пищи. Отделка должна быть не только красивой, но и практичной. Фантазируя над дизайном кухни, важно учесть особенности ухода за выбранными отделочными материалами, иначе свежий ремонт быстро придёт в негодность.

Натяжные потолки стали популярным решением для кухонь. Они не требуют капитального ремонта основного потолка - натяжное полотно крепится к стенам, на каркас из металлического профиля, и скрывает за  собой все недостатки и неровности. Визуально такой потолок всегда сморится аккуратно и красиво.

Но чтобы сберечь его целостность и внешний вид, ухаживать за ним нужно правильно и с осторожностью, учитывая все риски, которым может подвергаться отделка кухонного помещения.

 

Разновидности натяжных потолков на кухню

 

Мы рекомендуем устанавливать на кухне ПВХ полотна. Тканевые потолки в этом случае устанавливать рискованно, так как они не переносят влагу и поддаются только сухой чистке.

В зависимости от дизайна кухни, ПВХ пленки тоже используют разные: сатиновые, матовые, глянцевые. Каждая из текстур имеет свои особенности, и в уходе будет отличаться.

 В целом натяжной потолок – неприхотливый и практичный материал. В случае загрязнений посильнее, можно проводить как сухую, так и влажную уборку. Но допустив неосторожность, полотно можно испортить, и тогда потребуется ремонт или его полная замена.

 

Как ухаживать за натяжными потолками

 

Чтобы продлить жизнь натяжному полотну, нужно понимать, как правильно обращаться и чего избегать в процессе эксплуатации. Если Вы поставили себе новенький натяжной потолок, стоит сразу взять на заметку несколько основных, правил:

 

  1. Мыть натяжной потолок нужно аккуратно без нажима и больших усилий, чтобы полотно не лопнула.
  1. Протирать потолки стоит вдоль линии шва, если он имеется.
  1. Натяжные пленки боятся острых предметов. В кухне нужно проявлять бдительность и постараться не задевать ничем поверхность потолка.
  1. По этой же причине, приступая к чистке, нужно снять с рук кольца и украшения – ими можно незаметно задеть и сделать разрез на поверхности материала.
  1. Пленки из поливинилхлорида не переносят воздействие высоких температур, поэтому нельзя мыть потолок очень горячей водой или использовать пароочиститель.
  1. Застаревший жир или подсохшее тесто не удастся легко удалить с потолка, поскольку плёнка не переносит резких механических воздействий, грубых предметов, и агрессивной химии. Если высота помещения небольшая, важно спланировать интерьер и эргономику так, чтобы защитить потолок от загрязнения жиром.

 

Чем мыть нельзя

 

Натяжное полотно - материал очень уязвимый к механическим повреждениям. Чтобы после генеральной уборки не пришлось заказывать новый потолок, некоторые чистящие принадлежности лучше сразу отложить в сторону:

 

  1. Нельзя использовать щётки ёршики жёсткие мочалки, и другие жесткие царапающие предметы. Ими очень легко повредить пленку.
  1. Нельзя растирать потолок жёсткими абразивными средствами – лучше позаботится заранее, и не допускать серьезных загрязнений, которые требуют их использования.
  1. Моющие средства в составе которых есть ацетон, хлор или растворители не подходят для натяжных потолков.

 

Чем мыть можно

 

Натяжной потолок будет служить долго, если соблюдать аккуратность. Но как тогда быть с копотью, брызгами и пылью, которых в кухонном помещении практически не избежать? Бережно почистить потолок можно следующими способами:

 

  1. При регулярной сухой уборке потолок можно протирать от пыли салфеткой их микрофибры (продается в любом супермаркете). Если под рукой такой не нашлось - подойдет любая не линяющая ткань без ворса.
  1. Для влажной уборки достаточно смочить салфетку или ткань теплой водой. Если потолки высокие – в помощь придёт швабра с мягкой тканью или поролоном – но здесь важно соблюдать аккуратность и не переусердствовать.
  1. Для более сильных загрязнений можно использовать хозяйственные средства на основе спирта, или приобрести специализированные средства для чистки натяжных потолков.
  1. Глянцевые фактуры лучше мыть спиртовым раствором, без использования воды. Так на них не останется разводов.
  1. От заметных пятен на потолке поможет избавиться меламиновая губка-ластик - не требует усердного нажатия и легко удаляет грязь с поверхности без особых усилий (можно найти в хозяйственных магазинах, где продают бытовую химию).

 

В целом правила ухода за натяжным потолком на кухне не намного сложнее, чем в других помещениях. Все что нужно – это соблюдать немного осторожности. Если на потолок все же попала грязь или брызги, лучше убрать их сразу, не допуская просыхания.

Срок службы натяжного потолка составляет не один десяток лет. При бережном уходе он будет служить долгие годы, гармонично дополняя интерьер.

Написать нам!