Нужна ли звукоизоляция для натяжного потолка?

Чаще всего натяжной потолок устанавливают жители многоквартирных домов и сразу возникает вопрос, а нужна ли звукоизоляция такому потолку. Шумные соседи или попросту вы хотите не мешать остальным квартирантам, живущим сверху - это легко исправить. Виниловые и полиэстеровые полотна снижают уровень шума за счет плотности материала.
Любой натяжной потолок имеет звукоизолирующие свойства, за счет воздушного меж потолочного пространства, которое поглощает посторонний шум в двустороннем порядке, т.е. он гасит звуки как от соседей, так и в обратном действии. Обычно, этого вполне достаточно, но если вы решили полностью избавить себя от крикливых соседей, то возможен дополнительный монтаж звукоизоляционных материалов.
Для полной звукоизоляции поглощающие материалы монтируют в пол и на потолок, но при этом нужно учитывать, что площадь помещения уменьшится. Поэтому, такой вариант хорош для больших комнат. Не забываем, что цена будет не мала и хорошо отразится на вашем кошельке.
Частичная шумоизоляция - материал помещают на каркас между перекрытиями и натяжными мембранами.
Для обеспечения дополнительных изолирующих свойств натяжного потолка достаточно пенопластовой плиты 1,5 - 2,5 см. Такой вариант не бьет по кошельку и доступен для любого бюджета. Высокий коэффициент поглощения шума имеет минеральная вата. Она не нагружает полотно, за счет легкого веса, а так же занимает мало места.
В случае, когда опустить потолок невозможно, используют тонкие листы изоляционных материалов.
Поэтому, те кто живет в панельных домах наверняка задумывались о звукоизоляции помещения и если у вас еще нет натяжного потолка, то стоит задуматься о его установке.