Освещение. Советы дизайнера

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

 

 

Potolokservis продолжает приглашать экспертов и сегодня на наши вопросы ответит Ирина Зверкова — дизайнер интерьеров из Могилёва. Она реализовала уже много проектов в нашем городе и не только. В портфолио больше интерьеров жилых помещений, но есть и те, где результат можно увидеть своими глазами. Например, любители корейской косметики, могли заметить дизайн проект Ирины в магазине Lola.by на ул. Первомайской 12

 

Potolokservis:

Как организовать правильное освещение в квартире? Какие нюансы стоит учесть?

Ирина: Без чего совершенно невозможно представить красивый стильный интерьер так это точно без правильного освещения. В любом интерьере в идеале присутствуют несколько сценариев освещения. Одна люстра на всю комнату давно ушла в прошлое.

Подумайте и распределите зоны по назначению в вашем жилище:

  • здесь спите — мягкий теплый свет у кровати,
  • здесь читаете — лампа или торшер для чтения,
  • здесь работаете, пришли гости — делаем ярче включаем встроенный свет,
  • функциональная подсветка на кухне в рабочей зоне, в шкафу,
  • подсветка декоративная предметов искусства, лестниц, полок, зеркал и т.д.

всего 6-8 сценариев.

Potolokservis: Тренды. Какое освещение останется актуальным в новом году?

Ирина: Это зависит от выбранного стиля в интерьере. Как таковые чистые стили сейчас не актуальны. Все чаще в дизайне можно увидеть смешение направлений, эпох, и это касается и освещения. По-прежнему будут пользоваться популярностью встроенный свет и споты, геометрические светильники на подвесах – шары, цилиндры удерживают свои позиции, люстры, необычные по форме и исполнению. Классические хрустальные люстры утратили популярность либо сильно трансформировались. Цветное стекло, теплые оттенки металла, неизменно популярный графичный черный, текстиль, всё это мы увидим в 2021. Одним из популярных направлений, получившим недавно развитие, стало активное использование винтажных и ретро светильников и люстр. Особенно интересно смотрятся хорошо сохранившиеся образцы советской эпохи, среди них можно найти много дизайнерских вещей, а не только сильно растиражированных экземпляров.

Potolokservis: Люстра или споты? На что стоит ориентироваться, выбирая осветительные приборы.

Ирина: На этот вопрос я ответила бы – и люстра и споты. Люстра, как главный акцент и споты, как дополнительный источник света в нужной зоне. Споты чаще уместны над рабочей зоной кухни или над письменным столом в детской, кабинете. Поворотные споты отлично справляются с задачей подсветки декоративных стен или предметов искусства в интерьере, также незаменимы в санузлах. Главное, на что вы должны обращать внимание при выборе осветительных приборов, это их функциональность – света в комнате должно быть достаточно. Правильно определить мощность вам поможет простая формула расчета – в жилых комнатах – 20 вт на м.кв., в кухне, санузлах чуть больше – 25 вт на м.кв. Следующее, чтобы я отметила, это, конечно, дизайн светильника. Зачастую именно правильно подобранные светильники завершают гармоничный интерьер. Это сравнимо с аксессуарами на платье, которыми можно как украсить, так и наоборот упростить наряд.

Potolokservis: Как обустроить освещение в небольших комнатах с низкими потолками?

Ирина: Начнем с того, что потолок в таких комнатах рекомендован белого цвета, это уже зрительно поднимет и облегчит интерьер, а также, повторюсь, света должно быть достаточно. В качестве источников света тут стоит отдать предпочтение встроенным светильникам: точечным или линейным, здесь уже в соответствии с выбранным направлением и стилем. Люстра также подходит, но только потолочная, в противном случае есть риск задеть ее головой. Хороший вариант зрительно приподнять потолок – встроить диодную подсветку (только не цветную) в потолочный плинтус или специальный профиль.

Potolokservis: Ну и резюмируя. Дайте совет, который поможет сделать правильный выбор.

Ирина: В первую очередь, чтобы облегчить задачу с распределением осветительных приборов в вашем доме, вы должны ориентироваться на изначально продуманную планировку жилья. Сначала определяете назначение комнат, их зоны, функциональность, расставляется мебель, затем уже идет план электрики и освещения. Получается логично и последовательно. Света должно хватать именно вам, он не должен доставлять дискомфорт, а только ощущение расслабленности и уюта.

Potolokservis: спасибо за ваши ответы. Наши читатели могут связаться с Ириной написав ей в Instagram @irina_zverkova_designer или по тел. +375 29 1669885 (к номеру привязаны Viber и Whats’ app)

Написать нам!