Обзор самых популярных решений для отделки потолка

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Выбор потолков – ответственный этап ремонтных работ. Наиболее востребованными среди многообразия вариантов являются натяжные потолки и подвесные конструкции из гипсокартона. Каждая из разновидностей имеет определенные эксплуатационные характеристики и обладает рядом преимуществ. Что следует знать о конструктивных особенностях, и нюансах монтажа натяжных и гипсокартонных потолков?

  1. Монтаж

Одним из определяющих факторов при выборе строительных материалов является простота установки. От того, насколько быстро удастся произвести монтаж потолков, будет зависеть скорость завершения ремонта.

Установка натяжных потолков занимает около четырех часов, и среднее время зависит от площади помещения, а также количества углов. Для изготовления полотна и качественного натяжения не обойтись без помощи профессионалов.

Потолок из гипсокартона потребует больших усилий. И хотя приобрести листы гипсокартона можно в любом магазине стройматериалов, основная сложность заключается в установке. На выполнение работ уйдет не менее трех дней.

  1. Высота

Выбирая материал для монтажа потолков, важно понимать, что любая потолочная конструкция «съедает» высоту. Установка натяжного потолка требует отступа в 4 см, а для подвесного потребуется не менее 10 см. Поэтому владельцам квартир и домов с невысокими потолками, стоит быть готовыми к такому исходу.

  1. Монтаж светильников

Любое жилое помещение должно быть оснащено потолочным освещением. Независимо от выбранного типа потолочной конструкции, установить подвесные светильники и споты, а также замаскировать все провода – довольно просто.

  1. Долговечность

Выбирая покрытие, важно ориентироваться не только на стоимость и легкость монтажа, но и на свойства износостойкости. Потолок – конструкция, не застрахованная от воздействий внешней среды, и порой случаются форс-мажоры, такие как образование протечек от соседей. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам, которые не потребуют ремонта длительное время.

Преимущество натяжного потолка в способности задерживать воду при затоплении сверху, что позволит сохранить пол и мебель. Достаточно вызвать специальную бригаду, специалисты которой сольют воду, после чего потолок может эксплуатироваться в привычном режиме.

Однако подвесные потолки более устойчивы к воздействиям механического характера, тогда как проколы полотна натяжных конструкций потребуют полной замены. Губительным для гипсокартона является воздействие воды, поэтому чтобы избежать разбухания, не следует использовать этот материал в ванной комнате.

  1. Уход

Для сохранения первозданной белизны потолка не обойтись без соответствующего ухода. В случае с натяжными потолками достаточно регулярной влажной уборки. А гипсокартон имеет свойство тускнеть, поэтому со временем участки, утратившие белоснежность, необходимо подкрашивать.

  1. Внешний вид

Современный рынок представлен изобилием подвесных и натяжных потолков, и выбрать подходящую конструкцию удастся на любой вкус и кошелек.

Натяжные конструкции могут иметь несколько уровней или перфорацию, а цветовая палитра исчисляется сотнями оттенков. Более того, существует возможность нанесения фотопечати на поверхность натяжного потолка, которая в свою очередь может иметь матовую или глянцевую фактуру.

Подвесные потолки также предполагают разнообразие декора, ведь листы гипсокартона могут быть оклеены обоями или окрашены в любой цвет.

  1. Стоимость

Монтаж натяжных потолков обойдется значительно дешевле, нежели гипсокартонных, если говорить о стандартных помещениях с ровным одноуровневым потолком. При необходимости исполнения декоративных решений, например встраивания световых линий, обе технологии потребуют увеличения затрат.

  1. Экологичность

В силу особенностей структуры пористого гипсокартона он подвержен впитыванию влаги, что может привести к развитию вредных микроорганизмов, вредных для здоровья человека. Сплошная пленка натяжного потолка не пропускает ничего сквозь себя и не выделяет вредных веществ в воздух.

  1. Огнестойкость

Особо важный момент – соблюдение техники пожарной безопасности. Обе конструкции довольно плохо переносят воздействие огня, поскольку гипсокартон разрушается при контакте с пламенем в течение 20 минут, а полотна натяжных потолков подвержены плавлению. Однако на рынке представлены специальные огнестойкие варианты, которые стоит предпочесть, если помещение подвержено риску возгорания.

В итоге чаша весов склоняется в пользу натяжных потолков, поскольку они помогут защитить имущество в случае затопления, имеют эстетичный вид и неприхотливы в уходе. Но так или иначе, выбор остается за вами и следует взвесить все «за и против», и исходить из особенностей помещения и финансовых возможностей.

Написать нам!